劳动能力鉴定作出之前,私下达成的工伤赔偿协议是否有效?

发布时间:2019-01-12 18:23:33

  【案情回放】

  温某入职A公司任木工,仅入职10天就在工作期间受伤,造成左2-5指多发性粉碎性骨折。双方未签订书面劳动合同,A公司也未为温某缴纳工伤保险。工伤发生之后,还没申请工伤认定, A公司就与温某私下达成赔偿协议,协议约定:A公司在已支付的医疗费之外,再向温某一次性支付41000元赔偿费,协议还约定:“……本协议签订后,双方的权利义务即行终止,没有任何争议,温某承诺,今后身体或精神出现任何问题均与A公司无关,不得再以任何形式、任何理由就劳动工伤有关事宜要求A公司承担任何费用或主张任何权利。但之后温某再次住院手术,并经行政主管部门认定为工伤、伤残等级七级。

  温某起诉至法院,要求A公司支付:七级工伤保险待遇总计224400元。法院判决,确认温某与A公司解除劳动关系,A公司一次性向温某支付工伤保险待遇差额110272.28元。

  【案件评析】

  洪文律师事务所杨艳平律师认为本案的争议焦点赔偿协议是否存在显失公平情形,A公司是否应向温某支付工伤保险待遇差额。

  本案中,法院判决A公司向温某支付工伤保险待遇差额110272.28元,具有事实和法律依据。依照最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第十条规定:“劳动者与用人单位就解除或者终止劳动合同办理相关手续、支付工资报酬、加班费、经济补偿或者赔偿金等达成的协议,不违反法律、行政法规的强制性规定,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,应当认定有效。前款协议存在重大误解或者显失公平情形,当事人请求撤销的,人民法院应予支持。”而在本案中,除A公司已支付的医药费之外,温某应享受的工伤七级伤残的工伤保险待遇共计151272.28元。温某实际所获补偿明显低于法定工伤保险待遇标准,属于显失公平,温某有权请求人民法院撤销赔偿协议,并判令A公司支付工伤保险待遇差额。扣除A公司已支付的41000元后,A公司还应向温某支付110272.28元。

  综上所述,在未经工伤认定和伤残等级鉴定的情况下,用人单位与员工签订工伤赔偿协议,协议约定的赔偿金额显著低于国家规定标准,员工事后反悔,以显失公平为由要求撤销协议的,将很可能会获得法院的支持。因此,用人单位可以在劳动能力鉴定作出之后,与员工签订工伤赔偿协议,但最好通过司法机关进行调解,由司法机关出具调解书,防止员工事后反悔,引发争议。